Avances y perspectivas del Programa de Licenciatura en Enfermería y Obstetricia en el Instituto Mexicano del Seguro Social - Matus-Miranda R, Poblano-Rosas O
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), desde sus inicios ha considerado la formación de personal de enfermería; por ello en el año de 1947 se fundó la primera escuela de enfermería en el Distrito Federal. Actualmente se cuenta con siete planteles, seis de ellos ubicados estratégicamente en cinco estados de la República Mexicana. Todos ellos imparten además del sistema escolarizado, el plan de estudios para obtener el grado de Licenciatura en Enfermería, con 11,796 alumnos egresados en dos niveles, 92técnico y 8licenciatura. A partir del acuerdo en 1995, con la Escuela Nacional de Enfermería y Obstetricia de la UNAM, se inicia en la Escuela de Enfermería del IMSS en Monterrey, Nuevo León, el curso nivelatorio para Licenciatura en Enfermería en modalidad educativa Ingreso años posteriores al primero, en Sistema Universidad Abierta (SUA); en este programa egresaron 354 alumnos hasta agosto del 2001. Con fecha 8 de octubre del mismo año, y posterior a la firma de los convenios correspondientes, se implementa el Programa de Profesionalización en Enfermería para personal de nivel técnico que labora en el IMSS. Hasta la fecha con 3 ciclos académicos a partir de los años 2003, 2004 y 2005 y una cobertura en 34 delegaciones del IMSS, han egresado 411 y 393 alumnos correspondientes a las dos pri-meras generaciones; de la tercera son 905 alumnos que se espera egresen en el mes de junio del presente año. Es evidente la respues-ta y aceptación a este programa educativo por parte del personal de enfermería institucional, lo que contribuye al logro de la meta inicial de 4000 enfermeras a nivel de Licenciatura en Enfermería. El reto sin embargo, es que estos logros numéricos se reflejen en el ejercicio profesional de las enfermeras en sus propios ámbitos de acción laboral, bajo el entendimiento de que la educación y formación profesional sustenta un cuidado con alto grado de responsabilidad