Protocolo de cuidados de enfermería en pacientes gineco gineco-oncológicas con quimioterapia ambulatoria - Hernández-Mancilla, LidiaRivas-Casarez, PatriciaGutiérrez-Nava, Ana María
El término quimioterapia engloba a toda sustancia capaz de destruir o neutralizar a los agentes productores de enfermedad, posee afinidad especial para ciertos microorganismos o estructuras moleculares. La quimioterapia utilizada en padecimientos oncológicos, consiste en la administración de medicamentos o drogas específicas por vía oral o intravenosa, que actúan en forma sistemática e impiden la multiplicación de células cancerígenas o de aquellas que se re-producen anormalmente; son conocidos como citostáticos y se clasifican en agentes alquilantes, antimetabólicos, antibióticos antitumorales y derivados de plantas. El proceso de atención para las personas que reciben quimioterapia, debe ser proporcionado por personal de salud interdisciplinario competente y capacitado; la contribución de la enfermera en dicho proceso, incluye intervenciones en el antes, durante y después de la administración de quimioterapia. Estas acciones, mejoran la calidad de atención y garantizan el cumplimiento de la terapéutica; aún mayor es el beneficio, si se utiliza la metodología del proceso enfermero en el diseño de planes individualizados, que conducen en la etapa de valoración, a la identificación de pro-blemas reales y potenciales de forma oportuna; por tanto, facilita el diagnóstico de las respuestas humanas alteradas; la planeación y ejecución de intervenciones; y, la evaluación de resultados. El presente protocolo de cuidados de enfermería, es una propuesta que enmarca las necesidades de atención de la paciente gineco-oncológica con quimioterapia ambulatoria; desde la perspectiva multidimensional de las respuestas humanas. Se fundamenta, en la experiencia profesional del personal de enfermería involucrado en este proceso particular, así como, en la documentación relacionada con el tema