Aplicación de las medidas de prevención para úlceras de presión - Amestoy de Sánchez, Margarita, 1929-2008
Introducción: Los factores de riesgo para la aparición de úlceras por presión en pacientes geriátricos siempre están presentes. Las complicaciones relacionadas con infecciones y trastornos de la movilidad son frecuentes. El cuidado enfermero es decisivo para la predicción, prevención y tratamiento de estas. Metodología: Estudio prospectivo-transversal en el Hospital General Regional No. 46 del Instituto Mexicano del Seguro Social. Se seleccionó a 30 paciente geriátricos internado por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario a los pacientes y se llevó una guía de observación. La estadística utilizada fue descriptiva. Resultados: La inmovilidad fue el factor más sobresaliente de afección en los pacientes. En 57se aplicó ejercicios activos y cambios de posición 47. El grupo de edad predominante fue de 60 a 64 años, 60son hombres y el tiempo de aparición de las úlceras va de 2 a 51 días. Discusión: La presencia de úlceras por presión está estrechamente relacionada con la inmovilización lo cual implicó valorar la importancia que tiene el realizar intervenciones de enfermería como la higiene y la movilización ya que éstas son acciones importantes para evitar esta complicación. Conclusión: En relación al universo estudiado se comprobó que el factor que más afectó fue la inmovilización o la inactividad, ya que no hay buena circulación favoreciendo isquemia y posterior necrosis