Atribuciones del paciente respecto al origen de los accidentes de tránsito y violencia - Garza Elizondo, María EugeniaZárate Saldaña, María SocorroSalinas Martínez, Ana MaríaNúñez Rocha, Georgina MayelaVillarreal Ríos, Enrique
Introducción: En la actualidad las lesiones producidas por accidentes de tránsito o por violencia son un serio problema de seguridad en las comunidades, como tal originan un incremento en la demanda de los servicios de atención traumatológica. Objetivo: Determinar, en personas que sufren un accidente de tránsito y violencia, las atribuciones que les dan, al origen y evolución de sus síntomas; así como los pesos culturales de éstas; independiente del tipo de accidente, edad, sexo, escolaridad, remuneración económica y presencia de adicciones. Material y métodos: Se seleccionaron en forma consecutiva a 60 víctimas de lesiones de accidentes de tránsito o por violencia, que fueron atendidos en un hospital de tercer nivel de atención en Monterrey, México. Los datos se obtuvieron mediante la técnica de listado libre; se analizaron mediante frecuencias y pesos culturales. Resultados: Los individuos atribuyeron el origen de los accidentes viales a la imprudencia y ésta fue dependiente del género; las mujeres lo atribuyeron más alcansancio. El origen del evento con violencia más mencionado fue alcohol y drogas y varió por edad, género, presencia de adicción y remuneración económica. Evolución satisfactoria fue la atribución más común al hecho de sentirse mejor; las mujeres y quienes recibían remuneración económica, señalaron a la atención médica; mientras el grupo de pacientes que sufrieron violencia, la más mencionada fue gracias a Dios no perdí la vida. Discusión y conclusiones: Predominaron como atribuciones la imprudencia en accidentes viales, mientras que en los de violencia, fueron las drogas, alcohol e imprudencia. Ya se ha reportado la presencia de drogas ilegales, alcohol y medicamentos como factores importantes en lesiones por accidentes