Evaluación de la postura del docente ante la educación a través de dos miradas - Rico García, María Isabel ArtemizaInsfram Sánchez, Myriam DeliaGarza Pérez, Patricia
Introducción: En el ámbito educativo, avanzar en la crítica supone por parte del profesor asumir un punto de vista sólido (postura) para realizar actividades que promuevan la participación del alumno hacia el aprendizaje autónomo. Por ello el propósito del estudio fue explorar el grado de reflexión (postura) del docente ante la educación y apreciar la relación que ésta tiene para su actuación docente. Metodología: Estudio descriptivo en el que se aplicaron en 14 docentes y 215 alumnos, dos instrumentos; conocimientos e ideas acerca de la educación (CIE), y aconteceres y juicios acerca del proceso educativo (AJPE). El primero validado con 48 reactivos que exploraron: implicaciones sociales de la educación, el proceso de aprendizaje, el papel del profesor y del alumno, y la evaluación del proceso educativo, a través de tres indicadores (acuerdo indiscriminado, enfoque más popular y consecuencia). El segundo instrumento se construyó y validó en dos rondas de expertos, constó de 64 reactivos que exploraron el papel del profesor y el alumno, variedad de situaciones para el aprendizaje, papel que tiene la tarea, y papel que tiene la evaluación. Se clasificó en cinco rangos de participación, desde muy alta hasta muy baja. Resultados: La consistencia interna del instrumento fue de 0.70; dos docentes reflejaron una actitud sólida del profesor (postura), los alumnos clasificaron su participación como media (39-27), y el grado de correlación entre el CIE y AJPE, fue negativa débil (-0.11). Conclusiones: La forma como el docente se aprecia a sí mismo, difiere de cómo lo ve el alumno. El predominio de la mediana participación en los alumnos, pudiera deberse al tiempo en que los docentes de la escuela han incursionado, aunque en forma incipiente, en la estrategia participativa