Análisis del comportamiento de la dotación fija de medicamentos con base en indicadores institucionales - Romero Vázquez, Ma. MilagrosCerón Rodríguez, VirginiaLópez y López, Genaro IvánMendoza Pérez, A. InésRamos Ramírez, Ma. J. ConcepciónTrejo Colín, Teresa
Introducción: Los medicamentos son recursos materiales indispensables en la prestación de servicios de salud en la atención médica, las instituciones deben contar con un sistema de suministro que les permita garantizar la satisfacción del usuario, mediante un control que regule la administración de los insumos terapéuticos. El directivo de enfermería participa directamente en el proceso, contribuyendo en el manejo y buen uso que permite cumplir adecuadamente el tratamiento. Objetivo: Identificar el comportamiento con base a indicadores institucionales de las dotaciones fijas de medicamentos. Material y métodos: Estudio transversal descriptivo a partir de los medicamentos prescritos de la hoja de indicaciones médicas, tomando como referencia lo establecido en el cuadro básico institucional y seleccionando los 20 medicamentos de mayor demanda. Con los datos obtenidos se determinaron los indicadores de suficiencia, nivel de abastecimiento y nivel de inversión aplicando las fórmulas establecidas en la normativa institucional, se procesó la información en una base de datos y se analizó con estadística descriptiva. Resultados: La suficiencia de la dotación fija fue de 57; con relación a la cantidad de medicamentos que se surten el nivel de abastecimiento fue en promedio de 93, la cantidad de medicamentos que existe en los servicios fue de 143en el nivel de inversión. Discusión y conclusiones: La participación del directivo de enfermería en la ejecución de los sistemas de control desde la primera etapa de proceso solicitud-abasto, se sustenta en la importancia de mantener y controlar la disponibilidad del recurso, indicar las dotaciones fijas, solicitar con base a consumos reales y propiciar que el medicamento suficiente permanezca en los servicios