Análisis de costos del programa de atención domiciliaria en el paciente crónico (ADEC) - Suriano de la Rosa, Beatriz
Objetivo: Generar información sobre costos directos médicos, asumidos por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y costos directos no médicos asumidos por los familiares de pacientes adscritos al programa de atención domiciliaria en el paciente crónico (ADEC), respecto a sitio de atención (domicilio u hospital). Metodología: Se realizó un análisis de costos en pacientes adscritos al ADEC. Las variables fueron: a) costos directos médicos del IMSS en atención domiciliaria generados por costos por material, transporte y salario del personal, b) costos directos médicos del IMSS en atención hospitalaria por complicaciones que incluyó costo por día-cama, estudios de laboratorio y gabinete, consulta de especialidad y cirugías y, c) costos directos no médicos del familiar derivados por los gastos por transporte y tiempo. Resultados: Costos en la atención domiciliaria: IMSS $33,883.86 (21.50), familiares: $123,754.81 (78.50). Costos por las complicaciones: IMSS $225,299.36 (97.12), familiares $6,681.20 (2.88). El costo total (tanto del IMSS como de familiares) en pacientes atendidos en su domicilio fue de $157,598.86 en contraste con los $231,980.56 gastados en los pacientes con complicaciones, atendidos en el hospital. Conclusiones: Los costos directos de la atención domiciliaria del IMSS fueron menores con respecto al costo de los familiares; sin embargo, en pacientes hospitalizados complicados, el costo generado por el IMSS es significativamente mayor