Recomendaciones para mejorar la atención en enfermería
La necesidad actual de mejorar la práctica de la enfermería, expresada por los colegios, escuelas e instituciones de salud públicas y privadas propició que la Comisión Nacional de Arbitraje Médico (CONAMED) iniciara la elaboración de estas recomendaciones, para lo cual se llevó a cabo un análisis de las quejas recibidas en la CONAMED entre1996 y 2001. El apego a estas recomendaciones servirá para brindar una atención de calidad, lograr una adecuada comunicación con el paciente, familiares y con el equipo interprofesional que interviene en la atención a la salud. Mantener una comunicación efectiva con las personas a las que proporciona atención; Reconocer en la persona su concepción holística; Proporcionar cuidados que garanticen la atención libre de riesgos y daños innecesarios; Establecer una coordinación efectiva con el equipo interprofesional de salud; Actuar con base en los principios éticos que rigen la práctica profesional de enfermería; Si el personal de enfermería sigue estas recomendaciones se puede prevenir; Instituciones que participaron con la CONAMED en la emisión de las recomendaciones para mejorar la atención en Enfermería