Limitantes en la utilización del servicio de Medicina Preventiva para la DOC - Hernández-Hernández, Claudia ItzelGirón-Carrillo, Jorge LuisCorrea-Chacón, Arnulfo JoelHernández-Lara, Jesús AlfonsoEsquivel-Adame, AngélicaJacobo Saucedo, Ana María
Introducción: El Cáncer Cervicouterino (CaCu) es un grave problema de salud pública, con diferencias regionales en su ocurrencia, 80de los casos se presentan en los países en vías de desarrollo. Objetivo: Determinar los factores que limitan a las mujeres para no acudir a la realización de la detección oportuna de CaCu (DOC). Material y métodos: Se realizó un estudio observacional transversal, en la Unidad de Medicina Familiar No. 4 del Instituto Mexicano del Seguro Social en Zacatecas; mediante la aplicación de encuestas. Se incluyeron: mujeres derechohabientes de 12 a 49 años, con vida sexual activa. Resultados: Se realizaron 100 entrevistas; el promedio de edad de las mujeres fue 28 años desviación estándar de 8.5 y un rango de 33 años de edad; 60se realizó la DOC. El número de embarazos (OR=24.6; 95IC 5.05-162.6), la edad (OR=13.35; 95IC 4.57-40.5), la escolaridad (OR=1.85; 95IC 0.68- 4.87), el inicio de vida sexual activa (OR=1.42: 95IC 0.59- 3.43) mostraron asociación para no acudir a la detección. Discusión: La cobertura en la población blanco (16 a 26 años) no es la deseable ya que la mayor parte de los displasias son diagnosticados en mujeres > 20 años. Conclusiones: Es imperativo promover la importancia de este estudio en la población femenina en general