Epidemiología de la litiasis - Curhan, Gary C. (Clínicas urológicas de Norteamérica)
Los estudios epidemiológicos han aumentado nuestra comprensión de la litiasis. Está claro que diversos factores de riesgo contribuyen al riesgo de formación de cálculos y que la importancia de esos factores de riesgo varía con la edad y con el sexo. Se han cuantificado las consecuencias (p. ej. calcio, proteinas animales) y se han identificado nuevos factores de riesgo (p. ej. tamaño corporal, fitato) Los sresultados de estos estudios han obligado a revaluar nuestra visión de los factores de riesgo de litiasis. Los resultados de los estudios epidemiológicos pueden aplicarse en el contexto clínico con el objetivo de reducir la probabilidad de formación de cálculos