Fisiopatologá y tratamiento de los cálculos de calcio - Park, Sangtae; Pearle, Margaret S (Clínicas urológicas de Norteamérica)
La nefrolitiasis es un trastorno frecuente, responsable de importantes coste, morbilidad y pérdida de horas de trabajo. Hay una probabilidad sobre ocho de ser diagnosticado de cálculos urinarios durante la vida. El calcio es el componente más habitual de los cálculos renales en los habitantes de países industrializados. Los cálculos de calcio se forman como resultado de una variedad de anomalías ambientales y metabólicas que cambian el medio urinario y aumentan la sobresaturación de las sales formadoras de cálculos. La comprensión de la fisiopatología de la litiasis puede servir para dirigir el tratamiento hacia la corrección de las anomalías subyacentes. Se ha observado que las actuales pautas terapeúticas médicas y dietéticas reducen de manera importante el riesgo de formación recurrente de cálculos