Selección del tratamiento y resxultados: resultados ureterales - Wolf, J. Stuart jr (Clínicas urológicas de Norteamérica)
Los recientes avances más importantes en ela tratamiento delos cálculos ureterales han sido la elaboración de un tratamiento médico expulsivo para facilitar el paso de los cálculos ureterales de manera que muchos cálculos que hubieran necesitado previamente ser tratados con procedimientos salen ahora del uréter solo con tratamientos farmacológicos, y las mejoras en la tecnología de la ureteroscopía, que han permitido que la ureteroscopía retrógada se convierta en una opción de primera línea para la mayoría de los cálculos ureterales. La litotricia por ondas de choque aún tiene un papel importante para muchos cálculos ureterales. La litotricia por ondas de choque áún tiene un papel importane para muchos cálculos ureterales, particularmente para los pequeñosm y la adición de la uretroscopía percutánea/anterógrada y de la ureterolitotomía laparoscópica completa las opciones terapeúticas para los cálculos grandes o impactados. La selección del tratamiento basada en factores como tamaño, localización y otros optimizará los resultados en pacientes que tienen cálculos ureterales