Economía del tratamiento de la litiasis - Lotan, Yair; Pearle, Margaret S. (Clínicas urológicas de Norteamérica)
El coste, además de la eficacia y la mortalidad, se ha convertido en un importane factor para determinar la mejor modalidad terapeútica para distintos estados patológicos. Una bïïusqueda exhaustiva de la bibliografía encuentra que, en general, para los cálculos coraliformes la nefrolitotomía percutánea es más rentable que la litotricia por ondas de choque (LEOC) para cálculos mayores de 2 cm en cualquier dimención, mientras que la LEOC puede ser rentable para cálculos los más pequeños. Para los cálculos uretrales, la observación es la estrategia terapeútica menos costosa. Entre las opciones quirúrgicas, la ureteroscopía es menos costosa que la LEOC. Para formadores de cálculos únicos y recurrentes, las estrategias médicas profilácticas con uso de fármacos son más costosas que el tratamiento conservador, que solo implica medidas dietéticas. Sin embargo, las estrategias farmacológicas arrojan menos recurrentes de cálculosr