Tratamiento del seminoma testicular de bajo grado - Neil, MischellWarde, PadraigFleshner, Neil
El seminoma testicular representa un modelo moderno de abordaje multidisciplinario de una neoplasia curable. Urólogos, oncólogos radioterapistas y oncólogos médicos desempeñan un papel importante en la detección de la enfermedad, en su diagnóstico, en su tratamiento y en su seguimiento. Este artículo se centra en el manejo de los varones que tienen su seminoma en estados precoces, que representan estadios I y IIa (mínima diseminación retroperitonial) En el estadio I de la enfermedad, las principales controversias ssiguen estando en si se debe realizar un seguimiento estrecho o un tratamiento adyuvante, y más recientemente radioterapia aryuvante o quimioterapia basada en carboplatino. Al dirigir la atención sobre las complicaciones a largo plazo como la enfermedad cardiovascular, la patología gastrointestinal, y los cánceres secundarios, se ha llegado al concepto de seguimiento estrecho, con tratamiento para los que recaen. La radioterapia sigue siendo parte fundamental del tratamiento en los pacientes en un estadio IIa de la enfermedad