Linfadenectomía retroperitonial posquimioterapia en pacientes con marcadores elevados: conceptos actuales y pronóstico clínico - Beck, Stephen D. W.Foster, Richard S.Bihrle, RichardEinhorn, Lawrence H.Donohue, John páginas
Los marcadores tumorales séricos elevados tras la quimioterapia basada en cisplatino suelen contraindicar la cirugía por la presencia de elementos activos de células germinales, sin embargo, algunos pacientes han sido sometidos a una LRPPQ con intención curativa. Se ha valorado el papel de la cirugía para resecar tumores retroperitoniales sólo con marcadores positivos. El cáncer de células germinales residual se identificó en el 50de los pacientes con elevación de los marcadores tumorales con sólo un tercio de supervivientes a los 5 años; la supervivencia a los 5 años con un teratoma retroperitonial o de fibrosis incluyeron una disminución de los marcadores tumorales con la cirugía, la |3-Hcg 100 y primera línea de quimiotrapia. Los predictores de muerte fueron: aumento de la |3-HCG en el preoperatorio, elevación de la AFP, nueva LRP y un cáncer activo de células germinales en la muestra resecada. Los pacientes seleccionados con una elevación de los marcadores tumorales tras la quimioterapia se curan con cirugía