Cirugía retroperitonial de reintervención - Sheinfeld, JoelSogani, Pramod
Aunque la LRP es un procedimiento tanto diagnóstico como terapeútico, se debe llevar a cabo con intención terapeútica. La idoneidad de la LRP inicial es una variable pronóstica para el resultado clínico. La quimioterapeútica efectiva basada en el cisplatino no compensará de manera fiable una enfermedad no resecada fuera del campo si se usan campos modificados. Los estudios de mapeo anatómico, que proporcionan una base para los planos o campos modificados, tienen unas limitaciones significativas. Los elementos de teratoma a menudo se encuentran en el retroperitonio de los pacientes que requieren una nueva cirugía, que se puede realizar con una mortalidad aceptable en centros terciarios con urólogos expertos. La integración de la quimioterapia y de la reintervención quirúrgica puede producir unas tasas de supervivencia de casi el 70de los pacientes con recaidas retroperitoniales tras una LRP inicial subóptima