Teratoma testicular adulto y pediátrico - Carver, Brett S.; Al-Ahmadie, Hikmat; Sheinfeld, Joel (Clínicas urológicas de Norteamérica)
Aunque no se ha descrito eque en los niños prepúberes se mestatalicen los teratomas testiculares puros, los teratomas testicvulares en los adultos se asocian con metástasis clínicas en el 60de casos. El teratoma tiene un potencial biológico variado, con tendencia a crecimiento local, metástasis a distancia y transformación a distintos tipos de celulas malignas. El teratoma se asocia con frecuencia con otras histologías no seminomatosas, y está presente en el retroperitoneo en el 40de las linfadenectomías retrosperitoniales postquimioterapia. Debido a la naturaleza quimioresistente de los teratomas, la resección quirúrgica completa es el tratamiento de elección. Dado que la biología del teratoma es impredecible y se encuentra con frecuencia en el retroperitoneo tras la quimioterapia de tumores de células germinales no seminomatosos, se recomienda el control completo del retroperitoneo en todos los pacientes independientemente del tamaño de la masa residual