Cambios genitourinarios después del parto - Rogers, Rebecca G.; Leeman, Larry L. (Clínicas urológicas de norteamérica)
Los cambios genitourinarios después del embarazo y del parto son frecuentes, e incluyen incontinencia urinaria y anal, dolor pélvico, disfunción sexual y prolapso de los órganos pélvicos. En la actualidad, no está claro si estos cambios son el resultado del mismo embarazo o de la forma del parto (cesárea o parto vaginal). En este artículo, los autores se proponen describir los cambios genitourinarios del suelo pélvico tras el parto, y revisar la biobliografía sobre el impacto del embarazo o del parto sobre estos cambios. Se necesitan datos que comparen los efectos del embarazo en sí, de la cesárea (con o sin trabajo de parto) y del parto vaginal, de manera que los médicos puedan aconsejar mejor a los pacientes sobre los cambios genitourinarios que pueden esperar después del parto