Sistemas traumatológicos - Hoyt, David B.Coimbra, Raul
El objetivo principal de un sistema traumatológico es mejorar la salud de la comunidad. Ese objetivo se consigue a través de unn proceso de evaluación, desarrollo de estrategias y seguridad continuada. Es posible obtenerlo mediante: 1) identificar los factores de riesgo en la comunidad y creación de soluciones para disminuir la incidencia de lesiones; 2) proporcionar un tratamiento óptimo durante las fases inmediata y tardía de la lesión, lo que incluye la rehabilitación, y 3) mantener el objetivo para disminuir la morbilidad total relacionada con los traumatismos, así como la mortalidad y la pérdida de años de vida. La preparación para los desastres también es una función importante de los sistemas traumatológicos, y el uso de redes de sistemas traumatológicos establecidos facilita la asistencia a las víctimas de desastres naturales o de ataques terroristas