Lesiones inducidas por el frío medioambiental - Jurkovich, Gregory J.
Cada año se producen en Estados Unidos más de 650 muertes por hipotermia. Incluso las desviaciones menores de la temperatura normal conducen a síntomas y discapacidad importantes. Los factores de riesgo más significativos son edad avanzada, trastorno mental, abuso de sustancias y traumatismos. Examina la incidencia de la hipotermia, su efecto perjudicial sobre los pacientes con traumatismos y los métodos para el recalentamiento del paciente hipotérmico. También se analiza el discutible papel protector de la hipotermia en el shock, el transplante de órganos, la parada cardíaca y la lesión encefálica. Por último, examina las lesiones por frío, entre ellas la congelación, los sabañones y la piel de trinchera, y proporciona recomendaciones para su tratamiento