Complicaciones de la cirugía mamaria - Vitug, Angelique F.Newman, Lisa A.
Las intervenciones quirúrgicas de la mama se categorizan como procedimientos de baja morbilidad, pero se paroducen diversas complicaciones relacionadas con los procedimientos multidisciplinarios de diagnóstico y tratamiento. Algunas de esas complicaciones guardan relación con la mama en sí misma, y otras se relacionan con los procedimientos de estadificación axilar. Examina primero algunas complicaciones generales inespecíficas (infección de la herida, formación de seroma, hematoma). Después analiza las complicaciones específicas de los procedimientos particulares relacionados con la mama, tumorectomía (lo que incluye biopsia abierta diagnóstica yu terapia con conservación de la mama para el cáncer) mastectomía, disección de los ganglios linfáticos axilares, mapeo linfático/biopsia de ganglio linfático centinela, y reconstrucción de la mama