Tratamiento quirurgico de la enfermedad de Crohn del colon, incluyendo la enfermedad anorrectal - Steele, Scott R.
La evaluación y el tratamiento del paciente con enfermedad de Crohn del colon, el recto y el ano plantean un reto difícil, incluso para el cirujano más experimentado. Debido a la amplia gama de presentaciones, la naturaleza recurrente y el potencial de alta morbilidad, el cirujano debe tratar no sólo la situación aguda sino también tener en cuenta el potencial de ramificaciones a largo plazo. Aunque se han producido avances interesantes en los fármacos y otras modalidades de tratamiento con resultados prometedores, la cirugía sigue ocupando un lugar de primera línea en el cuidado de estos pacientes. Revisa varias opciones quirúrgicas para el paciente con enfermedad de Crohn del colon, el recto y la región perianal, con énfasis en la resolución de los síntomas y la optimización de la función