Neoplasia relacionada con la enfermedad inflamatoria intestinal - Cendan, Juan C.Berhns, Kevin E.
El desarrollo del carcinoma intestinal en el contexto de la enfermedad inflamtaroia intestinal EII se ha reconocido como una complicación nefasta de la inflamación crónica del intestino. Numerosos estudios han documentado recientemente las características clínicas y morfológicas de la transformación maligna en este grupo de pacientes sometidos a una estricta vigilancia. Destaca los hallazgos recientes de esos estudios basados en la población con especial atención a los conceptos quirúrgicos, y sitúa estos datos en el contexto de los abordajes quiïrúrgicos para el cáncer originado en la enfermedad inflamatoria. De modo específico, los autores examinan la biopatología de la transformación maligna, el tratamiento del cáncer colorrectal en la enfermedad inflamatoria intestinal y el desarrollo de displasia en la colitis ulcerosa , el seguimiento de los pacientes con EII, la quimioprevención del cáncer, y las características especiales del tratamiento oncológico quirúrgico