Manifestaciones extraintestinales de la enfermedad de Crohn - Ephgrave, Kimberly
Se producen manifestaciones extraintestinales en, por lo menos, el 25de los pacientes con enfermedad de Crohn. Algunas de ellas, como el eritema nodoso y la artropatía periférica, aumentan y disminuyen de acuerdo con la inflamación intestinal. Las ulceraciones cutáneas más intensas, la uveitis y la artropatía axial pueden preceder a la enfermedad intestinal o prsistir después de ceder ésta. La detección selectiva puede ser apropiada para la enfermedad ocular y la osteoporosis con el fin de prevenir las complicaciones. El tratamiento médico de las manifestaciones extraintestinales es similar al que se emplea para los síntomas intestinales de la enfermedad de Crohn, y los corticoides representan la clave. El dolor y la depresión se han asociado con la enfermedad inflamatoria intestinal, y su control beneficia a los pacientes. Recientes estudios con sustancias dirigidas contra el factor de neurosis tumoral INF son prometedores en lo que respecta a la m ayoría de las manifestaciones extraintestinales de la enfermedad de Crohn y pueden apermitir en el futuro un mejor control de la enfermedad con ahorro de esteroides