Tratamiento médico nuevo y futuro de la enfermedad inflamatoria intestinal - Summers, Robert W.
El tratamiento de la enfermedad inflamatoria intestinal EII está experimentando cambios rápidos y profundos. Se estan introduciendo estrategias por completo nuevas que reflejan un mayor conocimiento de la forma de controlar el proceso inflamatorio. La primera de ellas se basa en la administración de infliximab para la enfermedad del Crohn. Pronto se emplearán otros anticuerpos contra el factor de necrosis tumoral, y se estan investigando otros fármacos biológicos. Los probióticos, la terapia con huevos de helmintos, los tratamientos alternativos y complementarios, la leucocitoferosis y el trasplante de médula ósea y de células madre son estrategias adicionales objeto de estudio. Aunque algunas de ellas proporcionan una marcada mejoría de las manifestaciones inflamatorias, otras no tienen utilidad demostrada o conllevan el riesgo de efectos adversos y complicaciones. El control de la colitis ulcerosa y de la enfermedad de Crohn está mejorando y es probable que se introduzcan nuevos avances