Dependencia comórbida del abuso de alcohol y de sustancias en la depresión: impacto sobre la respuesta al tratamiento antidepresivo - Ostacher, Michael J.
El trastorno depresivo mayor suele ser comórbido con los trastornos por sudo de sustancias, especialemte alcohol, y la evolución de cada uno de estos problemas parece estar complicada por el otro. El diagïïostico y el tratamiento de estos pacientes suponen un problema. Una dificultad importante para los médicos es decidir si se ha de tratar un episodio de trastorno del humor en un paciente que presenta un consumo de sustancias actual o un trastorno por uso de sustancias comórbidas, yc aual es el tratamiento del trastorno depresivo y del trastorno por uso de sustancias, la evolución de la enfermedad depresiva y los trastornos por consumo de sustancias comórbidas y la respuesta al tratamiento