Retardo del crecimiento intrauterino Hospital Vicente Corral Moscoso, enro-marzo 2001 - Díaz, RuthTola, MarciaCalle Galán, Hugo
Con el objetivo de determinar la frecuencia de retardo de crecimiento intrauterino, factores de riesgo y complicaciones en comparación con los recién nacidos adecuados para la edad gestacional. Se estudiaron las historias clñinicas de madres y niños que nacieron o fueron atendidos en el HVCM entre enero-marzo 2001. Resultados: 100 recién nacidos pequeños para la edad gestacional. Más suceptible el sexo femenino, nacieron a término el 73, pretérmino 25, postérmino 2, 100 recién nacidos adecuados para la edad gestacional fueron 91a término, 6pretérmino, 3postérmino. Los factores de riesgo asociados a RCIU en orden de frecuencia fueron: bajo nivel socioeconómico, primiparidad, infección del tracto urinario, multiparidad, talla baja, gemelaridad. Las complicaciones que se presentaron en orden de frecuencia fueron: hipoglicemia, asfixia perinatal, policitemia, aspiración de meconio. Recomendaciones: mejorar el estado nutricional de las madres gestantes, control adecuado del embarazo, diagnóstico prenatal de RCIU, asistencia perinatal adecuada