Prácticas médicas informales previo a la hospitalización en pacientes del HVCM - Castro Calle, FernandoLandivar Heredia, JacintoMedina Rodríguez, Elizabeth
Se realizó un estudio en 2105 pacientes ingresados en el HVCM de Cuenca durante el lapso febrero-mayo/1999 para determinar el porcentaje de hospitalizados que tuvieron como antecedentes el hecho de haber recurrido a la medicina informal, para tratar la patología motivo de ingreso. Se pudo determinar que el 11.35tuvieron este antecedente, correspondiendo a 239 pacientes que fueron encuestados para conocer las principales característicvas y factores por los que previamente se recurrió a la medicina informal, y los motivos por los que finalmente optaron por el sistema formal de salud. Los resultados revelaron que las pacientes obstgétricas son las que mayoritariamente recurren a los agentes de la medicina informal, representando el 64.40de pacientes estudiados; obviamente el agente más consultado corresponde a la partera 57.47. Se observó que el 58.99hicieron medicina informal por una doble o única ocasión en el lapso de 1 a 5 meses. El principal factor para su uso fue el de tipo sociocultural 57.73, seguido por el factor socioeconómico 31.23. Por último, se determinó que los pacientes en general decidieron hospitalizarse porque en el 37.65de los casos se registraron complicaciones por el uso previo de la medicina informal