Intoxicación por fósforo blanco en el Hospital Vicente Corral Moscoso: departamento de medicina interna, enero de 2002 - Cuesta N., GermánSiavichay V., LucíaIpiales, Miriam
Estudia realizado desde el 25 de diciembre del 2001 hasta el 20 de enero de 2002, tiempo en el que ingresaron 6 pacientes intoxicados por fósforo blanco en el departamento de medicina interna; la frecuencia fue mayor en mujeres, con cuatro casos y varones dos casos, y un caso de fallecimiento; la edad estuvo comprendida entre los 16 y 20 años; todos los casos fueron intentos de suicidio; en cuanto a las manifestaciones clínicas, todos los pacientes presentaron las dos fases, como describe la literatura, a excepción de un caso de fallecimiento en la que la paciente desarrolló la tercera etapa (2): Una fase inicial que corresponde a las primeras 24 horas, luego de la ingesta del tóxico, caracterizado por naúsea, vómito, dolor abdominal y diarrea, (2). Las heces del paciente pueden ser fosforescente (16); luego viene la segunda fase o de recuperación aparente que va desde las 24 a las 72 horas; el paciente puede estar asintomático y existir alteración de las pruebas hepáticas y renales y una tercera fase en la que el paciente presenta alteración del estado de conciencia, ictericia marcada, hepatomegalia dolorosa, oliguria, encefalopátía y muerte. En cuatro pacientes se tomo muestra de lavado gástrico para investigación de fósforo, siendo en todos positivo; se realizaron examenes de sangre, que incluia biometría, pruebas hepáticas y renales; en todos se encontró alteraciones, en especial de las pruebas hepáticas, y en dos casos alteraciones de la función renal, que requirieron hemodialisis