Síndrome de banda amniótica - Salinas, Bolivar
Es una anomalía congénita rara, que se presenta con bandas constrictivas en cráneo, cara, tórax y miembros superior e inferior, con diferentes manifestaciones clínicas. Se reportan dos casos que acuden al HVCM de la ciudad de Cuenca. En el caso 1. se observó banda constrictiva de brazo derecho. Sufrió complicación postquirúrgica por tratamiento de banda constrictiva en tercio inferior de brazo izquierdo. caso 2. presentó labio leporino y paladar hendido. En miembro superior, polidactilia en mano izquierda, amputación de falangue distal del anular de la misma mano, banda constrictiva en el tercio distal de pierna izquierda, sindactilia en el pie ezquierdo y pie equinovaro bilateral. El diagnóstico del síndrome de bandas amnióticas SBA en el medio es mediante el examen clínico habitual. El estudio radiológico y pruebas de laboratorio son normales. Se realiza una revisiónbibliográfica privilegiando lo concerniente a epidemiología y etiopatogenia