Modalidades de neuroimagen para el anestesiólogo - Muller-Forell, WibkeEngelhard, Kristin
Las modalidades de neuroimagen constituyen un elemento básico para el tratamiento de los trastornos del sistema nervioso central o de los pacientes ingresados en las UCI con deterioro funcional neurológico. Los principales síntomas clínicos son los defectos neurológicos agudos con estadios diferentes de sintomatología en un lado del cuerpo, pérdida de conciencia o déficit de vigilancia primaria o progresia, crisis epiléptica focales o generalizadas, combinadas en ocasiones con una insuficiencia respiratoria o circulatoria. Las cuestiones resultantes pueden resumirse en hemorragias intracraneales ocuapantes de espacio, infarto agudo y signos de hipoperfusión cerebral, vasoespasmo vascular cerebral o masas intracraneales. Los adelantos recientes en las modalidades de imagen han contribuido a aumentar la sensibilidad y la especificidad diagnósticas, además de reducir los efectos adversos. Se ilustran una serie de diagnósticos diferenciales típicos y atípicos, haciendo hincapié en la lesión cerebral traumática