Tratamiento perioperatorio de los pacientes con trastornos y disfusiones neuromusculares - Brambrink, Ansgar M.Kirsch, Jeffrey R.
Una serie de patologías diferentes dan luga a fenotipos de enfermedad que se resumen dentro de la denominación de enfermedades neuromusculares porque comparten similitudes en sus consecuencias clínicas para el paciente: una debilidad progresiva de los músculos esqueléticos. Durante el período perioperatorio, se aconsejan una cautela singular y cambios apropiados en el plan anestésico. La selección de la técnica anestésica, de los fármacos anestésicos y del bloqueo neuromuscular depende siempre del tipo de enfermedad neuromuscular y del procedimiento quirúrgico planificado. Es de suma importancia que el especialista disponga de un diagnóstico claro de la enfermedad subyacente, y que cuente con los conocimientos y las nociones suficientes sobre la fisiopatología, ya que servirán de guía para el tratamiento perioperatorio óptimo de los pacientes afectados