Enfermedad de Hodgkin y linfomas no hodkinianos - Rademaker, Jurgen
Eld iagnóstico y tratamiento del linforma han sido objeto de cambios importantes durante los últimos 20 años. Por ejemplo, las nuevas técnicas inmunofenotipicas y molecualres han sustituido a los métodos de clasificación de los linfomas basados en la histología. La tomografía por emisión de positrones PET con 18 fluoro desoxiglucosa FDG se ha convertido en unn instrumento de estadificación e indicador pronóstico potente en muchos tipos de linformas. El papel de la radioterapia, sobre todo en los pacientes con enfermedad de Hodgkin en estadio temprano, se ha modificado de forma considerable. La introducción del tratamiento con anticuerpos anti-CD 20 (rituximab) ha mejorado el tratamiento del linforma de estirpe B. Estos cambios implican mayores expectativas para los estudios de imagen, como la detección de manifestaciones más sutiles del linforma, la valoración de los cambios residuales y una mejor evaluación de la respuesta inicial. Se revisan las características clínicas y radiológicas de la enfermedad de Hodgkin y los linformas no holdgkinianos. También se descxribe la clasificación radiológica de los linformas y la utilidad emergente de la FDG-PET en la evaluación de estos tumores