Traumatismo renal - Young, Joon LeeSoon, Nam OhSung, Eun RhaJae, Young Byun
Las lesiones de la vía urinaria se presentan en el 10de todas las víctimas de traumatismo abdominal, y el riñon es el órgano del aparato genitourinario que se lesiona con más frecuencia. La TC con contraste intravenoso es la modalidad de elección para obtener imágenes multiplanares en individuos copn traumatismo renal, ya que permite demostrar con rapidez y precisión lesiones en el parénquima renal, los pedículos renales y los órganos abdominales o retroperitoneales adyacentes. Se analizan los mecanismos, las manifestaciones clínicas, las modalidades de estudios por imagen y los hallazgos en la TC de acuerdo con la clasificación del traumatismo renal. Asímismo, se analiza el traumatismo en riñones anormales, las lesiones renales iatrogénicas y las complicaciones del traumatismo renal