Perfusión transtimpánica de gentamicina para el tratamiento de la enfermedad de méniere - Schwaber, Mitchell K.
El syndrome de Méniere se define como el trastorno clínico asociado a la observación histopatológico de una hidropesía endolinfática (HEL). Desde el punto de vista clínico, el síndrome de Méniere comprende las siguientes manifestaciones: vértigo episódico espontáneo y recidivante, hipoacusia, sensación de plenitud ótica y acúfenos. Las causas reconocidas del síndrome de Méniere son: 1) idiopatía, también conocida como enfermedad d Méniere; 2) postraumática, tras un traumatismo craneoencefálico o una intervención quirúrgica otológica; 3) Síndrome De Méniere pos infeccioso o de inicio tardío tras una infección vírica, habitualmente parotiditis o sarampión; 4) fase tardía de la sífilis; 5) Síndrome de Cogan clásico con vértigo episódico, hipoacusia y queratitis interdiscal sin sífilis; 6) variante del síndrome de Cogan con vértigo episódico, hipoacusia, uveítis y otro tipo de inflamación ocular y sin sífilis