Declaración de Cuenca: llamado mundial a la acción frente a la resistencia bacteriana a los antibióticos
El 9 y 10 de junio de 2008, con la participación de 22 países, representantes de REACT Latinoamericana, React Global, la Organización Panamericana de la Salud, la Facualtad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca, universidades internacionales, Ministerios de Salud Pública, organizaciones e la sociedad civil, agencias de cooperación, sociedades científicas, redes regionales y globales que luchan por el derecho a la salud, se llevó a cabo el Taller Internacional Conteniendo la Resistencia Bacteriana: reflexiones, compartir y armonizar por una acción coordinada. Sus objetivos fueron: 1. analizar el problema de la resistencia bacteiana RB a los antibióticos en América Latina, desde una visión holística y ecosistémica, en el contexto del derecho a la salud y las condiciones político-económicas de nuestros pueblos; 2. establecer lineamaientos de acción y definir estrategias de integración entre entidades científicas, académicas, instituciones estatales, organizaciones sociales y comunitarias para la contención de la resistencia a los antibióticos