Hepatoblastoma estadio IV con metástasis a pulmón - Alvarado, Raúl FranciscoMonsalve, Pablo ArturoGuerrero Quiroz, Enmanuel Isidoro
El Hepatoblastoma HB es el tumor maligno de hígado más frecuente en la edad pediátrica. Tiene una incidencia anual de 0.5 a 2.5 niños por millón. Su etiología es desconocida, aunque factores genéticos asociados a detección en el cromosoma 11, y prematuridad estarían dentro de su génesis. El diagnóstico (dx) está basado en la clínica, asociado a exámenes de sangre, imagen y marcadores tumorales. Actualmente la buena combinación de un tratamiento clínico y quirúrgico [a permito] una supervivencia mayor al 75en pacientes con HB estadio IV. El presente caso pertenece a una niña de meses con dx de HB estadio IV con metástasis a pulmón inicialmente irresecable, pero que gracias a la adecuada aplicación del tratamiento quimioterapeútico y quirúrgico se obtuvo una respuesta favorable