Violencia contra la mujer en pacientes hospitalizados en el departamento de obstetricia del Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca - Narváez A., JorgeVega C., BernardoEspinoza, AndreaSacoto C., CatalinaJaramillo A., Edwin
La violencia intrafamiliar en el Ecuador ha alacanzado proporciones epidémicas, un 64de mujeres en el año 2003 refirieron haber sido maltratadas de alguna manera, por sus familiares, esposos o compañeros. Con el objetivo general de determinar la prevalencia de violencia intrafam,iliar contra la mujer, se realizó un estudio descriptivo transversal en 300 pacientes en puerperio inmediato normal, atendidas en el departamento de obstetricia del HVCM de la ciudad de Cuenca en los meses de marzo y abril de 2006. Se obtuvieron los siguientes resultados. El 64,34de mujeres encuestadas refirió haber sufrido algún tipo de violencia; el 54,7refirió maltrato psicológico, el principal agresor fue el esposo (42,9, la frecuencia de violencia física fue del 28,3de violencia sexual fue de 14,7y de violencia psicológica durante el embarazo fue 68,3, el antecedente de abuso sexual en la niñez, se presentó en un 14,4de estas pacientes