Puntaje diagnóstico de apendicitis: una nueva alternativa para el diagnóstico de apendicitis aguda - Pino Andrade, RaúlOrtíz Calle, Juan CarlosSnciemente Villavicencio, Jessica
La apendicitis aguda AA es una de las afecciones quirúrgicas más frecuentemente evaluadas en los servicios de emergencia, motivo por el cual se realizó un estudio de validación de la prueba diagnóstica en pacientes que acudieron a la emergencia del Hvcm, durante el período febrero a junio del 2007, a pacientes mayores de 16 años y con diagnóstico de abdomen agudo no traumático, a quiénes se realizó el formulario del puntaje diagnóstico para apendicitis SDA y se observó que de los 306 pacientes atendidos en ese período, 129 es decir el 42(IC 9533,5-50,5), padecieron apendicitis aguda AA. De los 129 diagnósticos de apendicitis aguda, el puntaje fue positivo enn el 92,2de los casos comparados con el resultado de anatomía patológica. La sensibilidad para la prueba diagnóstica SDA fue del 94,96. La especificidad del 60, el valor predictivo positivo del 96,6y, el valor predictivo neativo del 50. Los resultados fueron tabulados en el programa SPSS