Estudio comparativo entre hemorroidectomía con electrobisturí y bisturí de ultrasonido - Astudillo Piedra, JuanSalazar Vintimilla, XavierOrtiz, Juan CarlosPalacios, Diego
Se realizó un estudio de tipo descriptivo longitudinal a través del cual se comparó las complicaciones y especialmente el dolor postopeatorio, entre la hemorroidectomía tradicional con electrobisturí como grupo control y la realizada con bisturí de ultrasonido, en el servicio de cirugía de Hospital José Carrasco Arteaga y Hospital Latinoamericano con patología hemorroidal G III y IV entre el año 2003 al 2007. Se atendieron 61 pacientes con este diagnóstico de los cuales 40 son varones 65,6, 21 mujeres 34,4, con media de 45,5 años. Fueron tratados 48 con electrobisturí 78,6como grupo control y 13 con bisturí ultrasónico 21,4. Se encontró disminución estadísticamente significativa del dolor operatorio, con igual índice de complicaciones con el uso del bisturí de ultrasocido comparado con la técnica tradicional con electrobisturí para la enfermedad hemorroidal, G III, IV