Determinación de gérmenes en las corbatas de una cohorte de médicos del Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca, mayo 2008 - Freire, EulaliaOjeda, MarcoBrito M., FreddyBerrezueta C., DianaBarrera V., AlexandraBravo L., Diana
Investigar los gérmenes que se encuentran especialmente en las corbatas de los médicos en el HVCM, permitirá tomar medidas encaminadas a prevenir las infecciones nosocomiales que se dan dentro del mismo por esta causa. A su vez se cree que es de gran importancia esta nueva tendencia en el campo médico que se está implementando en otros paóses, dejar de llevar la corbata. Resultados: en las muestras tomadas de la punta de la corbata, 6 de los 20 médicos tenia Estaphilococco aureus, y de estas 2 muestras (es decir el 25) están resistentes a la Vancomicina. Se encontró Estherichia coli en el nudo de 14 de las 20 corbatas, ya que esta bacteria fermentó glucosa galatocsa y produjo gas. Se encontró pseudonoma aeruginosa y klesiella pneumoniae en el nudo de las corbatas de 8 de los 20 médicos; y además se encontró bacillus spáginas: Cuando se preguntó a los médicos su su corbata estaba lavada, 17 de 20 médicos nunca había lavado su corbata, y los 3 la habían lavado, lo habían hecho hace unos 6 meses