Utilidad de la procalcitonina como indicador para el diagnóstico de sepsis temprana en neonatos que pesen menos de 2000 gr. ingresados en la unidad de neonatología del Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca, julio 2007-diciembre 2007 - Abril Idrovo, Geovanny RenéChimbo Naranjo, Jhon
Hasta el momento no existe un método de diagnóstico microbiológico (hemocultivo) rápido que nos permita un diagnóstico temprano de sepsis neonatal. En los últimos años la procalcitonina ha emergido como un importante marcador de infección bacetriana invasiva grave. Desde el año 2000 comienzan a publicarse datos de un nuevo método, PCT-Q, que permite la determinación de procalcitonina por un proceso de cromatografía con determinación semicuántica y que se puede llevar a cabo en 30 minutos. Dada la existencia de esta nueva técnica, es la intención observar su capacidad discriminativa en el diagnóstico de sepsis neonatal temprana