Guía de práctica clínica sobre el manejo de las hemorroides y la fisura anal (actualización 2007) - Alonso-Coello, Pablo; Mercé Marzo, Castillejo; Mascort, Juan José; Herbás, Antonio José; Viñar, Luis Manuel; Ferrus, José Antonio; Ferrandíz, Juan; López-Rivas, Laurano; Rigau, David; Solá, Iván; Bonfill, Xavier; Piqué, José María
Las guías de práctica clínica (GPC) son un conjunto de ?recomendaciones desarrolladas de forma sistemática para ayudar a profesionales y pacientes a tomar decisiones sobre la atención sanitaria más apropiada, y a seleccionar las opciones diagnósticas o terapéuticas más adecuadas a la hora de abordar un problema de salud o una condición clínica específica?(1). Además, las GPC tienen la potencialidad de reducir la variabilidad y mejorar la práctica clínica. La rectorragia por la elevada frecuencia en la población general justifica una actualizacion de su guía. La guía no muestra otros posibles signos de hemoragia intestinal(melena-hematoquecia, diarrea sanguinolenta, sangre oculta en heces) ni el estudio de una anmia ferrop{enica de probable origen gastrointestinal. No obstante si aborda el tratamiento de las hemorroides y las fisuras anales, que son las causas más frecuentemente relacionadas con la rectorragia en la consulta de AP