Endoscopía digestiva: ant un paciente con ictericia secundaria a carcinoma de cabza páncreas no resecable, ¿cuál es el tratamiento endoscópico de elección para paliar la ictericia - González Martín, Juan Angel
Respuesta: las prótesis metálicas expansibles son el tratamiento de elección para paliar la ictericia del cáncer de páncreas no resecable (grado de recomendación A; nivel de evidencia 1a). Desde el punto de vista del coste-efectividad, los pacientes con expectativa de vida presumiblemente inferior a 3-4 meses tendrán indicación de prótesis plásticas, como tratamiento paliativo(grado de recomendación A; nivel de evidencia 1c). Las prótesis metálicas expansibles "cubiertas", aunque no está demostrada fehacientemente su mayor permeabilidad, podrían ser de elección, dada su mayor facilidad de retirada, como ddrenaje inicial, incluso sin haber realizado un estudio de su extensión, si el estado clínico del paciente es adecuado y no muestra una situación terminal (gradode recomendación C; nivel de evidencia 4)