Antiinflamatorios para el cólico biliar: revisión sistemática y metaanálisis de ensayos clínicos - Basurto Oña, Xavier (Gastroenterología y hepatología)
Introducción¿En pacientes adultos que acuden a un servicio de urgencias con un cólico biliar, el tratamiento con antiinflamatorios no esteroideos (AINE) comparado con otros grupos de fármacos analgésicos, es más efectivo y seguro? El objetivo de este estudio es responder esta pregunta clínica mediante una revisión sistemática y un metaanálisis de ensayos clínicos aleatorizados (ECA). MétodosBúsqueda sistemática de ECA en Medline, Central, ClinicalTrials.gov, Lilacs Teseo e IME, búsqueda manual en las listas de referencia y contacto con los autores de los ECA. Se incluyeron todos los ECA en los que se compara un AINE con cualquier otra intervención activa en pacientes adultos diagnosticados de cólico biliar no complicado. Medidas de resultado: analgesia de rescate, rapidez analgésica, evolución a colecistitis aguda y efectos secundarios de los medicamentos. Se utilizó el programa RevMan con un modelo de efectos fijos. Los resultados se expresan como odds ratio (OR) e intervalo de confianza (IC) del 95%. Se exploró la heterogeneidad mediante la prueba de la y#967;2 con un valor de significación de py#8804;0,10. Resultados: se seleccionaron 7 ECA, con 349 pacientes. La comparación entre AINE y todos los otros analgésicos muestra un beneficio a favor de los primeros, con una menor necesidad de rescates analgésicos (OR=0,32; IC del 95%, 0,16-0,61) y una menor evolución a colecistitis aguda (OR=0,19; IC del 95%, 0,08-0,44).