El Consentimiento Informado en Anestesiología ? Parte II: la relación médico?paciente como fundamento del consentimiento informado - Herrera A., Paulina; Chang-Huang, Victoria (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas/Universidad Central del Ecuador)
En el artículo publicado como primera parte de esta serie, se trató sobre l os fundamentos general es del consentimiento informado. En éste reporte se profundiza en la relación médico-paciente y su importancia para la formulación y aplicación del consentimiento informado. Esta relación interpersonal de tipo profesional es parte integral de la ética médica en general y sirve de base para la gestión de salud. En la práctica la relación clínica entre el médico y el paciente se ha dado en diferentes formas, dependiendo de la actitud que toman ambos actores. Para diligenciar un adecuado consentimiento informado en un acto anestésico, el modelo de relación ideal sería el basado en la confianza recíproca, donde el propósito final es la búsqueda de las mejores alternativas para lograr la salud del paciente