Prevalencia de anticuerpos anticardiolipina dependientes de beta-2 glicoproteina O en mujeres preeclampticas y normotensas - Huang, I-Li; Rojas, Tatiana; Valencia, Rojas; López, Alberto (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas/Universidad Central del Ecuador)
Estudio transversal realizado en 80 pacientes con preeclampsia y 80 gestantes normotensas atendidas consecutivamente en la emergencia del Hospital Gineco-obstétrico Isidro Ayora HGOIA de la ciudad de Quito. Detección de anticuerpos anticardiolipina dependientes de B2GP-I, mediante ensayo enzimático inmunológico (Anti-Cardiolipin Screen), considerando un valor de corte de 10 U/mL como positivo. Resultados: la prevalencia de anticuerpos antiocardiolipina dependintes de BSGP-I no fue estad{isticamente diferente entre las pacientes con preeclampsia y las gestantes normotensas (15,0% vs. 23,7%;p=ns). Tampoco se encontraron diferencias entre los subgrupos de pacientes con preeclampsia leve y severa (12,8% vs 18,2%; p=ns). Lsa presencia de un cuadro de preeclampsia no se asoció significativamente con niveles elevados de anticuerpos anticariolipina dependientes de B2GP-I (OR=0,57; OC95%=0,24-1,35). Conclusiones: en gestantes de nuestro país no se encontró una relación entre niveles elevados de anticuerpos anticardiolipína dependientes de B2GP-I y preeclampsia. La prevalencia de estos anticuerpos en gestantes normotensas fue mayor que la reportada en otras poblaciones