La declaración de Ginebra: Hipócrates redivivo en la delcaración de fidelidad profesional de los médicos ecuatorianos - Pacheco, Victor Manuel (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas/Universidad Central del Ecuador)
El juramento hipocrático es un documento sacerdotal con una orientación ética hacia una beneficiencia de carácter paternalista, que obliga a beneficiar al enfermo según la capacidad, entendimiento y juicio del médico. En 1948 la Asociación Médica Mundial, en la búsqueda del cumplimiento de su objetivo de alcanzar los niveles más altos posibles en conducta ética y atención médica en la profesión, redactó una versión actualizada del compromiso profesionakl de los médicos, clara y directamente fundamentada en el Juramento Hopocrático: la Declaración de Ginebra. La Asociación Médica Mundial recomendó la dopción de esta fórmula de profesión a las escuelas de medicina y así lo han hecho las Facultades de Medicina del Ecuador. Si bien la Declaración tiene una relación consciente con el Juramento y es explícita en señalar que el primer deber del ´médico es con la salud del paciente, difiere de éste en algunos puntos: intenta que la confidencialidad sea claramente protegida y sin excepciones, no es explícita en relación al aborto y la eutanasia, la prohibición de la pr{actica quirúrgica desaparece y se establece implícitamente el deber de defender los derechos de los pacientes. La delcaración de Ginebra promueve también un sentido de unidad y uniformidad en la pr{actica universal de la medicina, a más de procurar estándares similares de autoestima entre los médicos. Además, tiene como característica la búsqueda de la adherencia; respeto y defensa de los Derechos Humanos. Todos estos son los compromisos que en declaración pública de fidelidad profesional adquieren los médicos ecuatorianos al momento de su graduación