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LEADER |
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|a 03751066
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|a Español
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|a 610.05
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|a Estévez, Edmundo
|9 190533
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245 |
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|a Genómica nutricional:
|b el estudio de la interacción entre genes y la nutrición humana
|c Edmundo Estévez
|h imp
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264 |
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|a Quito, Ecuador
|b Universidad Central del Ecuador/ Facultad de Ciencias Médicas
|c 2007
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300 |
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|a páginas: 6-13
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310 |
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|a Trimestral
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490 |
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|a Revista de la Facultad de Ciencias Médicas/Universidad Central del Ecuador
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490 |
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|v v. 32; no 1
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500 |
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|a Reporte científico
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504 |
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|a incl. ref.
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520 |
3 |
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|a El proyecto genoma PGH, propuesto en la década de los ochenta e inicado formalmente en 1990, tuvo como mesa específica la identificación de todos los genes humanos y la secuenciación del genoma completo. Su ejecución abrió una nueva página en la historia de la medicina, condujo al desarrollo de nuevas biotecnologías y su culminación ha proporcionado infinidad de respuestas e interrogantes. Ahora se dispone de más información sobre varios procesos que obedecen a un control genómico y como los polimorfismos genéticos contribuyen al aparecimiento de las patologías y a la mayor o menor respuesta a determinados tratamientos. L arespuesta a la dieta también se ve influenciada por las variaciones genéticas y existe un fuerte interés para investigar la forma como ciertos nutrientes pueden ser biológicamente activos y los mecanismos por los cuales ejercen sus efectos. Ahora las disciplinas científicas de la nutrición y la genética han confluido enel nuevo campo de la genómica nuticional, la cual mediante la aplicación de las tecnologías de genómica funcional, está destinada a investigar la interacción entre los genes y la nutrición humana. De forma algo más específica la nutrigenómica involucra al estudio de cómo las distintas variaciones individuales participan en la compleja interacción entre la sensibilidad a los nutrientes y una enfermedad. El aporte prometedor de esta modalidad de invetigación en nutrición vislumbra nuevos retos con el objetivo de mejorar la salud y prevenir algunas enfermedades relacionadas con el tipo de alimentació. La intgración de la información respecto a las secuencias genómicas y la variabilidad interindividual, permitirá determinar qué genes están relacionados en los distintos procesos nutricionales y definir una nutrición óptima para las poblaciones, grupos particulares e individuos. De la misma forma, podría promover el desarrollo de tratamientos derivados de los alimentos y dietas mejoradas funcionalmente para beneficiar la salud. En un futuro próximo, se podrá precisar dietas en función de los requerimientos específicos de cada persona a partir de la infomarción contenida en su genoma, en lo que bien podría llegar a conocerse como "alimentación individualizada" o ajustada específicamente a las características del paciente. AU
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650 |
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|a Medicina genomica
|9 226531
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650 |
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|a Biologia molecular
|9 2301
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650 |
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|a Genoma humano
|9 18943
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650 |
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|a Genomica funcional
|9 280526
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650 |
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|a Nutrigenomica
|9 280527
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700 |
1 |
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|a Durán, Carlos E.
|9 280528
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773 |
0 |
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|0 si1383
|9 si1383
|a Estévez, Edmundo Durán, Carlos E.
|d Quito, Ecuador Universidad Central del Ecuador/ Facultad de Ciencias Médicas 2007
|o si1383
|w si1383
|x 03751066
|6 si1383
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852 |
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|a UC-SALUD
|c ESTANTERIA ABIERTA
|f Donación
|k teresa.torres
|l 1
|m Limitada
|p 20090507
|b 1
|d CDRS
|e CDRS
|g 610.05 ESTANTERIA ABIERTA
|z 2009-90-50
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942 |
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|c SERA
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999 |
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|c 107799
|d 107799
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