Genómica nutricional: el estudio de la interacción entre genes y la nutrición humana - Estévez, Edmundo (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas/Universidad Central del Ecuador)
El proyecto genoma PGH, propuesto en la década de los ochenta e inicado formalmente en 1990, tuvo como mesa específica la identificación de todos los genes humanos y la secuenciación del genoma completo. Su ejecución abrió una nueva página en la historia de la medicina, condujo al desarrollo de nuevas biotecnologías y su culminación ha proporcionado infinidad de respuestas e interrogantes. Ahora se dispone de más información sobre varios procesos que obedecen a un control genómico y como los polimorfismos genéticos contribuyen al aparecimiento de las patologías y a la mayor o menor respuesta a determinados tratamientos. L arespuesta a la dieta también se ve influenciada por las variaciones genéticas y existe un fuerte interés para investigar la forma como ciertos nutrientes pueden ser biológicamente activos y los mecanismos por los cuales ejercen sus efectos. Ahora las disciplinas científicas de la nutrición y la genética han confluido enel nuevo campo de la genómica nuticional, la cual mediante la aplicación de las tecnologías de genómica funcional, está destinada a investigar la interacción entre los genes y la nutrición humana. De forma algo más específica la nutrigenómica involucra al estudio de cómo las distintas variaciones individuales participan en la compleja interacción entre la sensibilidad a los nutrientes y una enfermedad. El aporte prometedor de esta modalidad de invetigación en nutrición vislumbra nuevos retos con el objetivo de mejorar la salud y prevenir algunas enfermedades relacionadas con el tipo de alimentació. La intgración de la información respecto a las secuencias genómicas y la variabilidad interindividual, permitirá determinar qué genes están relacionados en los distintos procesos nutricionales y definir una nutrición óptima para las poblaciones, grupos particulares e individuos. De la misma forma, podría promover el desarrollo de tratamientos derivados de los alimentos y dietas mejoradas funcionalmente para beneficiar la salud. En un futuro próximo, se podrá precisar dietas en función de los requerimientos específicos de cada persona a partir de la infomarción contenida en su genoma, en lo que bien podría llegar a conocerse como "alimentación individualizada" o ajustada específicamente a las características del paciente. AU